العلم السوري

دورية أسبوعية تصدر صباح كل أحد ـ الأحد 30 /03 / 2008


نشرنا لأي مقال أو بحث أو بيان لا يعني بالضرورة موافقتنا على ما فيه

قضايا حقوق الإنسان في سورية

المنظمة الكردية

للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا ( DAD )

لا يجوز اعتقال أي شخص أو حجزه أو نفيه تعسفاً.

المادة التاسعة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان

 لكل فرد حق الحرية وفي الأمان على شخصه ولا يجوز توقيف أحد أو اعتقاله تعسفاً ولا يجوز حرمان أحد من حريته إلا لأسباب ينص عليها القانون وطبقاً للإجراء المقرر فيه.

الفقرة الأولى من المادة التاسعة من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية

 لا يجوز تحري أحد أو توقيفه إلا وفقاً للقانون.

الفقرة الثانية من المادة الثامنة والعشرون من الدستور السوري

تصريح

اعتقال السائق حنيفي خلف علي

علمت منظمتنا من مصادر مطلعة، أن دورية تابعة لفرع أمن الدولة بحلب، اعتقلت في الساعة الثالثة والنصف من بعد ظهر يوم 8 / 3 / 2008 السائق حنيفي خلف علي تولد 1963 والدته زلو من أهالي قرية حنكوش التابعة لمنطقة كوباني ( عين العرب ) محافظة حلب، عندما كان يتواجد في الاحتفال الذي أقيم في منطقة جبل مش تنور في منطقة كوباني ( عين العرب ) بمناسبة اليوم العالمي للمرأة بسبب عمله كسائق سيارة ينقل الركاب إلى مكان الاحتفال بالأجرة وتم حجز سيارته، وذلك بيان أسباب الاعتقال أو وجود مذكرة أو حكم صادر من الجهات القضائية المختصة، ولا يزال مصيره مجهولاً حتى لحظة كتابة هذا التصريح.

إننا في المنظمة الكردية للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا ( DAD )، وفي الوقت الذي ندين فيه هذه الاعتقالات التعسفية والتي تجري خارج القانون بدون مذكرة قضائية أو حكم صادر من الجهات القضائية المختصة، نطالب السلطات السورية بإطلاق سراح السائق حنيفي خلف علي، وإطلاق سراح جميع سجناء الرأي والتعبير والضمير، وطي ملف الاعتقال السياسي بشكل نهائي وإطلاق الحريات الديمقراطية وإلغاء حالة الطوارىء والأحكام العرفية واحترام القوانين والمواثيق والمعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان التي وقعت عليها سوريا وجميعها تؤكد على عدم جواز الاعتقال التعسفي وعلى حرية الإنسان في اعتناق الآراء والأفكار دون مضايقة.

27 / 3 / 2008

المنظمة الكردية

للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا ( DAD )

www.Dadkurd.Com

Dadkurd@Gmail.Com

خبر صحفي حول اعتقال طالبي ثانوية كرديين في الرميلان

لا يجوز تحري أحد أو توقيفه إلا وفقاً للقانون

الفقرة 2 المادة 28 من الدستور السوري

 لا يعرض أي إنسان للتعذيب ولا للعقوبات أو المعاملات القاسية أو الوحشية أو الحط للكرامة

-  المادة 5 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان

- الحرية حق مقدس وتكفل الدولة للمواطنين حريتهم الشخصية وتحافظ على كرامتهم وأمنهم    

ف1المادة25من الدستور

علمت منظمة حقوق الإنسان في سوريا- ماف أنه  تم في يوم الأربعاء 26آذار2008   اعتقال طالبي ثانوية في مدرسة جول جمال في مدينة  الرميلان – محافظة الحسكة،  وهما جومرد أحمد حسن الأم بشرى- زكي صالح الأم حمدية ، وكلاهما في الصف الأول الثانوي، و لقد تم اعتقالهما- بحسب مصادرنا من  مدرستهما المذكورة من قبل الأمن السياسي

منظمة حقوق الإنسان في سوريا- ماف إذ تطالب بإطلاق سراح  هذين الطالبين ، فهي تطالب بإلغاء الاعتقال التعسفي دون   مذكرة  قضائية رسمية، كما يتم الآن من قبل الجهات الأمنية ، وإنهاء الاعتقالات في صفوف الطلبة ، خاصة وإن ذلك بات يخلق بلبلة ليس لصالح بلدنا سوريا

الرميلان

27آذار2008

منظمة حقوق الإنسان في سوريا- ماف

www.hro-maf.org

لمراسلة الموقع

maf@hro-maf.org

لمراسلة مجلس الأمناء

kurdmaf@gmail.com

سورية: أربعة من نشطاء المنظمة الوطنية لحقوق الإنسان يستقيلون من المنظمة

دمشق ـ خدمة قدس برس

أكدت مصادر حقوقية سورية أن أربعة من العناصر الفاعلة ضمن المنظمة الوطنية السورية لحقوق الإنسان قرروا الانسحاب من المنظمة احتجاجا على عدم جدوى العمل الحقوقي في سورية بسبب العراقيل الأمنية والسياسية الكثيرة.

وأوضح المحامي وعضو المنظمة الوطنية السورية لحقوق الإنسان عبد الرحيم غمازة في تصريحات خاصة لـ"قدس برس" أنه استقال من المنظمة بعد وصوله لقناعة بعدم جدوى استمراره في العمل من داخل المنظمة، وقال: "لقد اتخذت قرار الانسحاب من المنظمة لأسباب ذاتية وموضوعية، أما الذاتية فتتعلق بخلافات منهجية داخل المنظمة، وأما الموضوعية فتتصل بقناعتي بلا جدوى العمل الحقوقي في سورية بسبب تعدد العراقيل أمام العمل الحقوقي وكثرتها، ومن هنا فضلت الاستقالة عن الاستمرار في عمل لا جدوى من ورائه"، على حد تعبيره.

ورفض غمازة الكشف عن تفاصيل الخلافات الداخلية إلا أن مصادر مقربة من المنظمة تحدثت لـ "قدس برس " وطلبت الاحتفاظ باسمها، كشفت النقاب عن أن موقف الاستقالة الذي شمل أيضا المحامي خليل معتوق وحبيب عيسى وثائر الخطيب قد جاء نتيجة خلافات بعضها إجرائي وبعضها الآخر تنظيمي حصلت بين هؤلاء وبين رئيس المنظمة الدكتور عمار القربي أثناء مشاركتهم في مؤتمر حول الإصلاح في العالم العربي احتضنته مدينة دبي في الإمارات العربية المتحدة قبل نحو أربعة أسابيع، كما قالت.

اعتقال رجب جبيلي ونجله في اللاذقية

محاكمات وافراجات   

أكدت مصادر مقربة من أهالي السيد رجب جبيلي, من أهالي اللاذقية بأن سلطات الأمن السورية قد أقدمت مساء أول أمس السبت على اعتقاله بشكل تعسفي هو, وولده مراد جبيلي من منزلهما ,على خلفية نشاطهما في مجال الشأن العام, واقتادتهما إلى جهة مجهولة لم يعرف مكانها حتى اللحظة

ومن جهة أخرى وفي مدينة القامشلي جرت اليوم وقائع الجلسة الثانية لمحاكمة مجموعة من النشطاء الأكراد أمام قاضي الفرد العسكري في القامشلي في الإضبارة ذات الرقم 268 لعام 2008 منهم 15موقوفا ممن اعتقلوا على خلفية التظاهرة السلمية التي جرت في قامشلو في 2/11/2007 بالإضافة إلى مجموعة  أخرى ممن يحاكمون طلقاء حيث أقحم اسمهم في الإضبارة لدى الأجهزة الأمنية, وهم الأساتذة فؤاد عليكو وحسن صالح وفارس عنز, حضر الجلسة الزميل المحامي رضوان سيدو عن اللجنة الكردية بالإضافة إلى مجموعة من المحامين, قرر القاضي تأجيل المحاكمة إلى يوم 11/5/2008 للاستجواب والذي كان من المفترض أن يتم خلال هذه الجلسة حيث لم يقم به القاضي بحجة انشغاله بقضايا أخرى, مما أضر بحقوق الموقوفين في إطالة أمد التقاضي دون مبرر

كما قامت سلطات الأمن السياسي في حلب بالإفراج عن ثلاثة شبان من بينهم سميار شيخي بن ويسو من أهالي عين العرب يوم البارحة ممن اعتقلوا على خلفية الاحتفال بعيد المرأة 8 آذار في جبل مشته النور في عين العرب علما بأنه لازالت هناك مجموعة أخرى لاتزال قيد الاعتقال التعسفي لدى فرع الأمن العسكري بحلب 0

كما قامت النيابة العامة العسكرية بحلب منذ اسبوع مضى على ترك السيد محمد عيسى بن خليل والملقب بزردشت عيسى ,من أهالي عين العرب قرية قرتل والذي بقي قيد الاعتقال التعسفي لمدة أكثر من عام وثلاثة أشهر على خلفية إصدار ديوان شعري باللغتين العربية والكردية 0

إننا في اللجنة الكردية لحقوق الإنسان نتوجه بباقة ورد لمن استعاد حريته,و نطالب السلطات الأمنية بالكف عن سياسة الاعتقال التعسفي وإطلاق سراح كل من رجب جبيلي ونجله  مراد ,وإطلاق سراح كافة المعتقلين والكف عن محاكمة المواطنين أمام المحاكم الاستثنائية أو التي تتمتع بتلك الصلاحيات بسبب ارائهم

دمشق- 24/3/2008     المكتب الإعلامي للجنة الكردية لحقوق الإنسان في سوريا 

www.kurdchr.com

kchr@kurdchr.com

radeefmus@gmail.com

تصريح

إطلاق سراح الشاعر محمد عيسى ( زردشت عيسى )

علمت منظمتنا، المنظمة الكردية للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا ( DAD )، أنه بتاريخ 17 / 3 / 2008 تم إطلاق سراح الشاعر الكردي محمد عيسى ( زردشت عيسى ) من أهالي قرية قرتل - منطقة كوباني ( عين العرب ) التابعة لمحافظة حلب، بعد أن قررت النيابة العامة العسكرية بحلب تركه.

ويذكر أن الشاعر محمد عيسى ( زردشت عيسى )، البالغ من العمر حوالي ثلاثين عاماً وخريج كلية الفلسفة، اعتقل من قبل دورية من جهاز أمن الدولة في كوباني ( عين العرب ) في 24 / 12 / 2006 وتم تسليمه إلى الأمن السياسي بدمشق ( فرع الفيحاء )، حيث بقي لدى الفرع المذكور حوالي سبعة أشهر، ليتم إيداعه فيما بعد سجن عدرا المركزي وتحويل ملفه إلى النيابة العامة العسكرية بدمشق بتهمة إثارة النعرات العنصرية، بسبب قصائده الشعرية، والتي حولته بدورها فيما بعد إلى النيابة العامة العسكرية بحلب التي قررت تركه بتاريخ 17 / 3 / 2008

  إننا في المنظمة الكردية للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا ( DAD )، وفي الوقت الذي نهنىء الشاعر محمد عيسى ( زردشت عيسى ) وأسرته بإطلاق سراحه، فإننا نطالب السلطات السورية بالكف عن الاعتقالات العشوائية بحق المواطنين السوريين وبشكل خاص الناشطين في مجال الشأن العام، وإطلاق سراح جميع معتقلي الرأي والتعبير والضمير في سجون البلاد، وإلغاء القوانين والمحاكم الاستثنائية ( محكمة أمن الدولة العليا، المحاكم العسكرية ) وإلغاء حالة الطوارىء والأحكام العرفية، وإطلاق الحريات الديمقراطية، وإغلاق ملف الاعتقال السياسي في سوريا بشكل نهائي.

25 / 3 / 2008

المنظمة الكردية

للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا ( DAD )

www.Dadkurd.Com

Dadkurd@Gmail.Com

إطلاق سراح معتقلين كرديين

علمت منظمة حقوق الإنسان في سوريا- ماف ، أنه تم  في يوم أمس 22-3-2008 إطلاق سراح الناشط والكاتب الزميل بير رستم الذي اعتقل من قبل المخابرات الجوية بحلب في يوم 15-3-2008 التي داهمت منزله وصادرت آنذاك حاسوبه الشخصي وبعض مقتنياته.

كما إنه  قد تم اليوم 23-3-2008 إطلاق سراح الطالب باور عبد الرزاق أوسو – طالب بكالوريا-من قرية سنجق خليل -جنوب عامودا، و الذي اعتقل في مساء 20-3 2008 ، فقط بسبب ضبط كميرا فارغة معه ، كان قد أعدها  بمناسبة عيد النوروز ، وتم القبض عليه ، دون أي سبب مسوغ ، فقط  لمجرد أنه كردي، وهو  أحد معتقلين  اثنين فقط علمت المنظمة باعتقالهما في ذلك اليوم ، حيث أن الطالب الجامعي آراس اليوسف تم إطلاق سراحه في  يوم21-3- ،2008 

منظمة ماف إذ تهنىء أسرتي الناشط  بير رستم والطالب أوسو بالإفراج عنهما ، فهي تطالب  - مرة أخرى- بإطلاق سراح كافة معتقلي الرأي في سجون البلاد.

قامشلي

23-3-2008

منظمة حقوق الإنسان في سوريا- ماف

www.hro-maf.org

لمراسلة الموقع

maf@hro-maf.org

لمراسلة مجلس الأمناء

kurdmaf@gmail.com

تصريح حول محاكمة المعتقلين الكرد على خلفية

المظاهرة السلمية التي تمت في مدينة القامشلي

في هذا اليوم الاثنين 24/3/2008م عقدت أمام القاضي الفرد العسكري جلسة محاكمة بالدعوى رقم أساس 268لعام 2008م للمعتقلين الكرد على خلفية المظاهرة السلمية التي تمت في مدينة القامشلي بتاريخ 2/11/2007م وكانت جلسة اليوم مخصصة لاستجواب المعتقلين وكل من السادة فؤاد عليكو وحسن صالح وفارس عنز الذين حركت الدعوى بحقهم في نفس الملف , هذا ويضم الملف عدا هؤلاء السادة اثنا وعشرون معتقلا أربعة منهم يتم محاكمتهم طلقاء علما انه قد تم تفريق الأحداث من الملف البالغ عددهم ستة ليتم محاكمتهم أمام محكمة جنايات الأحداث بالحسكة, هذا وقد صرح عضو مجلس أمانة منظمتنا المحامي محمود عمر الحاضر لجلسات المحاكمة بأنه قد تم تأجيل الجلسة التي حضرها أكثر من عشرون محاميا الى يوم الأحد 11/5/2008م دون أن يتم استجواب أحد من المدعى عليهم بحجة وجود مهمات أخرى ويعد هذا التأجيل مخالفا لأصول العدالة والقانون كونه يهدف إلى إطالة أمد المحاكمة دون أي مبرر قانوني خاصة وان معظم المدعى عليهم قيد التوقيف وترد طلبات إخلاء سبيلهم التي يقدمها السادة المحامون.

24/3/2008م

منظمة حقوق الإنسان في سوريا ـ ماف ـ قامشلي

www.hro-maf.org

لمراسلة الموقع

maf@hro-maf.org

لمراسلة مجلس الأمناء

kurdmaf@gmail.com

سوريا: ينبغي التحقيق في واقعة قتل الأكراد

يجب محاسبة المسؤولين عن عمليات القتل غير المشروع

 (نيويورك، 24 مارس/آذار 2008) – قالت هيومن رايتس ووتش اليوم إنه ينبغي على السلطات السورية أن تفتح تحقيقاً مستقلاً في عملية إطلاق النيران من قبل قوات الأمن في 20 مارس/آذار، والتي خلّفت ثلاثة قتلى أكراد، وإصابة ما لا يقل عن خمسة آخرين، أثناء الاحتفالات بالعام الجديد. وتثير ظروف عملية إطلاق النار المخاوف من أن قوات الأمن استخدمت قوة مميتة غير ضرورية، في مخالفة للقانون الدولي.

وكانت قوات الأمن الداخلي السورية قد فتحت النيران حوالي الساعة السابعة من مساء يوم 20 مارس/آذار على الأكراد أثناء احتفالهم بالعام الجديد ("النوروز") في بلدة القامشلي (شمالي شرق سوريا والتي يشكل الأكراد غالبية سكانها)، حسب ما قال شهود عيان لـ هيومن رايتس ووتش. وتسببت الأعيرة النارية في مقتل محمد يحيى خليل ومحمد زكي رمضان على الفور. ثم توفى رجل ثالث – هو محمد محمود حسين – فيما بعد متأثراً بجراحه. وتتراوح  أعمار الثلاثة بين 18 إلى 25 عاماً. أما الأشخاص المصابين فهم محي الدين حاج جميل عيسى، وكرم إبراهيم اليوسف، ومحمد خير خلف عيسى، ورياض يوسف شيخي، وخليل سليمان حسين.

وقال جو ستورك، المدير التنفيذي لقسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في هيومن رايتس ووتش: "ينبغي على المسؤولين السوريين تبرير أسباب فتح قوات الأمن النيران على احتفال للأكراد". وتابع قائلاً: "وعلى المسؤولون عن  استخدام أي قوة مميتة غير ضرورية أن يمثلوا أمام العدالة".

ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي تستخدم فيها القوات السورية القوة لتفرقة احتفال للأكراد. ففي مارس/آذار 2006 اعتقل ضباط الأمن العشرات من الأكراد واستخدموا القنابل المسيلة للدموع والهراوات لإيقاف مراسم ليلة إشعال الشموع ضمن الاحتفال بعيد النوروز.

وقال المشاركون في مراسم هذا العام الاحتفالية لـ هيومن رايتس ووتش إن نحو 200 شخص تجمعوا قرابة الساعة السادسة والنصف مساءً على إحدى الطرقات في الجانب الغربي من القامشلي. وأوقدوا الشموع على جانب الطريق وأشعلوا ناراً في منتصفها، وتجمع حولها بعض الأشخاص يرقصون رقصة كردية تقليدية. وقال أحد المشاركين لـ هيومن رايتس ووتش: "كان هذا احتفالاً بالنوروز، وليس مظاهرة سياسية".

وجاءت عربات الإطفاء لإطفاء النار فيما أطلقت الشرطة وعناصر الاستخبارات قنابل مسيلة للدموع وذخيرة حية في الهواء لتفريق الحشود. وقال اثنان من المشاركين لـ هيومن رايتس ووتش إنه لمّا لم يتفرق المحتفلون، قام أشخاص يرتدون ثياب مدنية ويقودون شاحنة بيضاء من النوع الذي يستخدمه عادةً عناصر الاستخبارات، بإطلاق النيران بواسطة بنادق حربية على الحشد. وقال شاهد عيان لـ هيومن رايتس ووتش: "شرعوا يطلقون النيران على الأرض، دون أي تحذير مسبق، وفجأة بدأت الرصاصات تنهمر عشوائياً".

وليس جلياً ما هو الأمر الذي استفز قوات الأمن لكي تطلق النيران على الحشد. وطبقاً لثلاثة من المشاركين في الاحتفالات، لم يكن ثمة أي شخص مسلح في صفوف الأكراد، أو لجأ أي منهم إلى العنف. وأفادت وكالة رويترز للأنباء أن أحد أهالي القامشلي قال للوكالة إن بعضاً من "الشباب أحرقوا إطارات سيارات وراحوا يلقون الأحجار على شرطة مكافحة الشغب"، لكن لم تتمكن هيومن رايتس ووتش من التأكد من هذا الزعم.

ولم تُصدر السلطات السورية أيّ بيان رسمي عن الواقعة.

وقال جو ستورك: "تتمتع السلطات السورية بالقليل من المصداقية إزاء التحقيق في الإنتهاكات السابقة التي ارتكبتها". وأضاف: "وعليهم حتى يردوا على المشككين في مصداقيتهم أن يجروا تحقيقاً مستقلاً يتمتع بالشفافية".

وقالت هيومن رايتس ووتش إن على قوات الأمن أثناء إدارتها للمظاهرات أن تمتثل لأحكام مبادئ الأمم المتحدة الأساسية الخاصة باستخدام مسؤولي إنفاذ القانون القوة والأسلحة النارية. وتدعو هذه المعايير الدولية مسؤولي إنفاذ القانون إلى تطبيق سبل غير عنيفة قبل اللجوء إلى استخدام العنف، ثم ولدى استخدام العنف يجب أن يكون بالكم والدرجة المتناسبة مع الجرم المُرتكب. وعلى قوات الأمن ألا تستخدم القوة المميتة إلا إن كان لا يوجد سبيل آخر سواها من أجل حماية حياة الأشخاص.

للمزيد من تغطية هيومن رايتس ووتش للأوضاع في سوريا، يُرجى زيارة:

http://hrw.org/doc/?t=arabic_mena&c=syria

لمزيد من المعلومات، يُرجى الاتصال:

في واشنطن، جو ستورك (الإنجليزية): +1-202-612-4327 أو +1-202-299-4925 (خلوي)

في بيروت، نديم حوري (العربية والإنجليزية والفرنسية): +961-1-999-811 أو +961-3-639244 (خلوي)

في القاهرة، جاسر عبد الرازق (العربية والإنجليزية): +20-2-2-794-5036 أو +20-10-502-9999 (خلوي)

سورية: قتلى وجرحى في شموع النيروز

منذ أكثر من ربع قرن، أصل أكراد سورية تقليدا بالتجمع السلمي وفي أماكن أصبحت معروفة لأجهزة السلطة والمجتمع، عشية النيروز، يقوم على إضاءة الشموع مع أو بدون يافطات تطالب بالديمقراطية لسورية واحترام حقوق الشعب الكردي. وقد كان تصرف أجهزة الأمن متفاوتا من هذه التظاهرات، بين اعتقالات تسبقها أو ترافقها أو تتبعها، التفريق بوسائل عادية أوعنيفة وأحيانا إطلاق عيارات نارية لفض هذه التجمعات. ومن المعروف أن توجيهات الحركة السياسية الكردية والمنظمات السورية المتضامنة معها حقوقية كانت أم سياسية، تركز على عدم الرد على الاستفزاز الأمني وتجنب الشعارات التي يمكن أن توظف من السلطة أو استخدام أي شكل من أشكال العنف بما في ذلك التحريض الكلامي. في حين لم تتصرف أجهزة الأمن بالحكمة نفسها، وغالبا ما اعتبرت هذه المناسبة فرصة للتذكير بقدرتها على تقييد ومحاصرة أي نشاط في المجتمع مهما كانت طبيعته. ومنذ المجزرة التي وقعت في القامشلي في 2004، صارت مسئولية الأمن أكبر بكثير، كما أن الحذر السياسي لقوى المعارضة من أي تصعيد واضح للعيان.

مساء أمس الخميس 20/3/2008 وإبان إضاءة الشموع احتفالا بعيد النيروز في منطقة الحي الغربي في مدينة القامشلي، حاولت أجهزة الأمن بداية تفريق المحتفلين عبر رشهم بالمياه وإطلاق الغاز المسيل للدموع، ولما لم تفلح في تفريقهم لجأت إلى إطلاق الرصاص الحي على المتجمهرين (في رواية أخرى وردتنا من منظمتين سوريتين لحقوق الإنسان حصلت مشادة سبقت إطلاق الرصاص بين المحتفلين وبعض أفراد دورية أمن). ما أدى إلى مقتل ثلاثة شبان برصاص الأمن، هم محمد زكي رمضان (25 سنة) ومحمد محمود حسين (18 سنة) ومحمد يحيى خليل (36 سنة). وتشير المعلومات المتوفرة إلى وجود أكثر من خمسة جرحى عرف منهم الناشط الشاب كرم إبراهيم اليوسف وقد غادر مشفى فرمان. إضافة إلى محمد خير حاج خلف  ومحي الدين جميل عيسى (35 سنة). وقد تأكد لنا اعتقال أكثر من عشرة أشخاص على الأقل.

إن اللجنة العربية لحقوق الإنسان تشجب بشدة هذه الجريمة التي أودت بحياة ثلاثة مواطنين وتعتبر الرد على حمل الشموع بإطلاق الرصاص تصرف غير مسئول يستتبع ملاحقة جنائية للفعلة، وكون مطالباتنا السابقة بتكوين لجان تحقيق مستقلة في سورية لم تكن تؤتي ثمارها، فقد قررنا إرسال بعثة تحقيق عربية مستقلة تقوم بتوثيق وتدقيق المعلومات فيما حدث، كون النشطاء من بلدان عربية لا يحتاجون إلى تأشيرة دخول. وسيعلن عن نتيجة التحقيق ومن قام به بعد الإنتهاء منه.

وتود اللجنة العربية أن تشيد بموقف الحركة السياسية والمدنية المسئول عندما قررت إعلان الحداد ووقف الاحتفال بالنيروز تجنبا لأي اصطدام أمني مع أجهزة لم يعد التصرف المسئول من صفاتها.

باريس مساء 21/3/2008

اللجنة العربية لحقوق الإنسان

COMMISSION ARABE DES DROITS HUMAINS

-5 Rue Gambetta - 92240 Malakoff - France

Phone: (33-1) 4092-1588  * Fax:  (33-1) 4654-1913

E.mail:  achr@noos.fr   http://www.achr.nu

بيان إلى محبي والحرية والسلام في العالم

إلى كافة الأمهات في العالم

هذا النظام الذي أطلق الغاز والرصاص على نوروز السلام لإطفاء شموع الحرية وذبول أزهار الحب , وشرع بوأد الربيع , وقتل شباب الكورد , وجرح قلوب الأمهات في عبدها مما جعلوهن يقضون نوروزهم في حداد على المقبرة الحزينة لن يثنينا في استمرار العمل من أجل السلام والحرية وإشعال شموع نوروز وزرع أزهار الربيع , لن يعيد بناء جدار الخوف في قلوبنا .

إننا في لجنة المرأة الكوردية ندين ونستنكر بشدة عمليات القتل والقمع ضد أبناءنا , ونؤكد بأن ثمن الحرية ليس رخيصاً , ونعرف بأنه يحتاج إلى المزيد من التضحيات الجسام ,ونحن نكره الموت ونرفضه لنا ولغيرنا , كما نعشق الحرية والسلام والربيع في بلدنا العزيز , وإن أرواح أبناءنا الشهداء الذين يسقون تراب الوطن لكي يصبح نوروز شمساً تشرق سماء كردستان وتتألق بألوان قوس قزح  .

المجد والخلود لشهداء نوروز

تحية لأمهات الشهداء

لجنة المرأة الكوردية   

تصريح مشترك حول جريح آخر من جرحى أحداث ليلة عيد نوروز 2008

علمت منظماتنا من مصادر مؤكدة أن هناك جريح آخر من جرحى أحداث ليلة عيد نوروز 2008 (أحداث الحي الغربي من القامشلي)  لم يرد ذكره في تصريحنا المشترك سابقاً وهو الطفل خليل سليمان حسين البالغ من العمر تسع سنوات وإصابته طفيفة في الظهر.

وأكدت تلك المصادر بأن قوات أمنية قد اعتقلت الشاب باور عبد الرزاق أوسي طالب بكلوريا من قرية سنجق جنوب عامودا أثناء تواجده بجانب مشفى فرمان ليلة 20-3-2008 حيث كان متوجهاً إلى مركز انطلاق الحافلات للعودة إلى منزله ومازال قيد الاعتقال حتى الآن.

وفي الوقت نفسه تم إطلاق سراح آراس إبراهيم اليوسف .

 إننا في المنظمات الحقوقية الموقعة نطالب السلطات بالكشف عن مصير باور أوسي وإطلاق سراحه، إضافة إلى إطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين وسجناء الرأي. كما نطالب بتعويض أهالي الضحايا من القتلى والجرحى مادياً ومعنوياً، ومحاسبة الفاعلين أمام قضاء عادل .

22-3-2008

- منظمة حقوق الإنسان في سوريا (ماف).

- المنظمة الكردية للدفاع عن حقوق الإنسان والحريات العامة في سوريا (DAD).

- اللجنة الكردية لحقوق الإنسان في سوريا.

- اتحاد الحقوقيين الكرد في سوريا (YMKS)

تصريح صحفي حول اعتقال طالب كردي آخر عشية نوروز:

علمت منظمة حقوق الإنسان في سوريا- ماف ، بحسب مصدر مؤكد مطلع، أن  الطالب الكردي باور عبد الرزاق اوسو كان قد تم اعتقاله ليلة أمس ، عشية عيد  نوروز ، وهو من أهالي قرية سنجق-  جنوب عامودا- طالب ثالث ثانوي،  قد تم اعتقاله عشية عيد نوروز ـ دون وجود أي سبب  حقيقي، ، وتم التقاطه  من أحد الشوارع لمجرد أنه كردي ـ ودون أي جرم مسوغ ...

منظمة ماف تطالب بإطلاق سراح الطالب  باور، وتطالب بالكف عن مثل هذه الاعتقالات الكيفية التي تتم بغية الترويع ونشر الهلع، وهو ما لا يخدم بلدنا في المحصلة، بل إنه وسيلة للإساءة في أقل  توصيف.

21-3-2008

منظمة حقوق الإنسان في سوريا- ماف

www.hro-maf.org

لمراسلة الموقع

maf@hro-maf.org

لمراسلة مجلس الأمناء

kurdmaf@gmail.com

 


سورية الحرة ـ صوت (المدنيون الأحرار) ـ

info@thefreesyria.org

ـ